• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 107學年度第2學期志工培訓

  • 107學年第1學期圖書館演講活動: 講師 何敬堯作家

  • 107學年度第1學期國高中圖書館利用教育測驗

  • 107學年度第1學期圖書館利用教育

  • 107學年度第1學期國二知識大賽

  • 107學年度第2學期晨讀

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
  • 107學年度第2學期 圖書股長幹部訓練

教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 華人媽寶文化 成孩子打工阻力
作者 圖書組長 於 2018年02月21日 16:33:19 (126 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

在台灣,不少學生打工是為了經濟,在北歐、澳洲,打工則是學生必修科目與趨勢潮流。圖...在台灣,不少學生打工是為了經濟,在北歐、澳洲,打工則是學生必修科目與趨勢潮流。圖中人物與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片

「預習世代」作者陳之華,小女兒在15歲那一年投了半年履歷,終於得到人生第一次面試機會─到澳洲坎培拉一家果汁店面試。當時陳之華認為,理所當然要陪「才」15歲的女兒去面試,卻被女兒拒絕了,要求她只能「離得遠遠地看」。

「自以為是地陪著她,無疑賞了她一個大巴掌,將她的尊嚴直接掃在地上,讓她在面試者前成了十足的『媽寶』。」陳之華事後反省,如果孩子連即將上工、獨當一面的能力都沒有,那店家怎會有信心錄用她?當孩子連面對職場第一步都沒能真正跨出,他們又還能成就什麼呢?華人社會常見的「媽寶」文化,在澳洲可是找工作的致命傷。

類似的文化衝擊不斷發生。某回,陳之華先生載大女兒一群同學回家,其中一名十多歲的澳洲孩子,指責一位一直依賴父母零用金、從沒打過工的華人女孩無法自食其力,嗆她「身為你的高中同學,我深深感到抱歉」。

反過來,陳之華常受到周遭的華人父母種種質疑:為什麼要讓孩子打這麼多工?為什麼不好好「栽培」她們?打工不會影響學業嗎?

陳之華指出,許多父母總是不由自主地會去擔心孩子打工,一是不認為打工有什麼必要,二是怕打工多了就會耽誤課業。但她發現,兩名孩子雖然下課還要兼差,大學、高中成績卻未因此耽誤,在工作和學業之間找到理想的平衡。她認為,這是因為孩子透過「打工」,學會為自己負責。

「下一世代將遭遇更多我們當年沒碰過的新挑戰,即使他們出生於相較上一代更幸福、富裕的無缺年代。」陳之華認為,經濟與社會發展的軌跡,顯示年輕世代可能比父母輩要歷經更多生活挫折與職場轉換,才能找到自己合意的全職工作。若能讓孩子提早「預習」,脫離舒適圈、藉打工賺人生經驗;這堂「工作學習」,可能是未來世代的必修學分。

資料來源:https://udn.com/news/story/6904/2991508?from=udn-catebreaknews_ch2