• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 讓孩子學習擁抱 蔣勳:感受安定力量
作者 圖書組長 於 2018年03月02日 19:58:44 (386 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

根據研究,從小習慣擁抱的孩子更有安全感、也更聰明。但華人的親子關係不習慣擁抱,現代父母更因工作繁忙,擁抱孩子的機會不多。為此,雲門舞集舞蹈教室提倡「擁抱」,每一堂課程都要求老師給學員「愛的抱抱」,讓孩子從小學習擁抱。

雲門舞集舞蹈教室(雲門教室)是雲門舞集創辦人林懷民創辦的舞蹈教室,學員以3到6歲的幼兒為主,期望讓更多孩子透過身體學習,享受「動身體」的快樂。雲門教室全台有21個據點、並擴及大陸蘇州。

雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供

「從小學會擁抱的孩子,擁有愛人與被愛的能力,對自己和他人也更有信心和信賴感。」雲門教室公關吳青蓉指出,每堂課有兩種必備「動作」─一開始先帶孩子「靜坐」,結尾則以「擁抱」結束。

她指出,曾有一位竹科工程師詢問作家蔣勳,應該讓5歲的女兒學鋼琴好?還是學小提琴好?蔣勳回答:「你可不可以多抱抱她?讓孩子在5歲時記住的是父親的體溫,是溫暖的記憶,而不是學哪一樣樂器。」

蔣勳表示,自己成長於母親普遍自己哺乳的年代,從小與母親非常親密,常常靠在一起說話。「我記憶中有很多媽媽的氣味,即使媽媽過世後,我還記得她體溫給我的感受。」他說,「這是一種安定、穩定的力量。」

雲門舞集以獨特美學風靡世界,而雲門教室給予學員和家長印象最深的「課程」,卻是看似簡單的「擁抱」。吳青蓉透露,一位學員父親寫信給雲門教室:「在雲門,孩子從靜坐,找到安穩。學習擁抱,透過與老師的擁抱,學會與父母擁抱,與世界擁抱,與自己的生命擁抱。