• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 公民時事題/巴西罷工延燒 財損26億美元
作者 圖書組長 於 2018年06月06日 12:03:32 (592 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

一、時事掃描:

巴西罷工延燒 財損26億美元

巴西卡車司機的全國大罷工在27日進入第七天,政府雖已派遣武裝部隊移除幾百個路障,但這場罷工已經衝擊巴西經濟關鍵產業。當地媒體估計,這場罷工導致上百條道路與高速公路遭關閉,衝擊各地產品的供應與流動,短短五天造成的財務損失就超過95億巴西里爾(26億美元)。

這場罷工衝擊甚廣,聖保羅、里約熱內盧等城市已宣布進入緊急狀態,全國11座機場已用光燃料,政府呼籲民眾節制用水。

【2018/5/28聯合新聞網】

巴西卡車駕駛罷工。路透巴西卡車駕駛罷工。路透

二、命題趨勢:

罷工、天災影響經濟生產屬第四冊經濟學第一課生產可能線的內容,也是經濟學範疇中大考的常見考題。日本311海嘯地震與金融海嘯時台灣實施無薪假,就都以時事出現過考題,因此考生務必留意

三、牛刀小試:

巴西卡車司機發起全國大罷工,導致上百條道路與高速公路遭關閉,衝擊各地產品的供應與流動。若縱軸為商業服務,橫軸為工業產品,上述罷工行動將對生產可能曲線產生何種影響?(選項內容請參照圖片)

巴西卡車司機發起全國大罷工,導致上百條道路與高速公路遭關閉,衝擊各地產品的供應與...巴西卡車司機發起全國大罷工,導致上百條道路與高速公路遭關閉,衝擊各地產品的供應與流動。若縱軸為商業服務,橫軸為工業產品,上述罷工行動將對生產可能曲線產生何種影響? 台南女中陳正益老師/提供

解答:(A)

解析:罷工影響交通運輸,導致工業生產與商業服務受到衝擊,因此生產能線將整條往內移動。(A)整條生產可能線往內移動,故正確。(B)工業生產反而增加,不符題意。(C)生產可能線往外移動是指如增加資源或生產更有效率等。(D)商業服務反而增加亦不符合題意。

四、歷年考古題:

民國98年8月上旬,莫拉克颱風造成我國50年來傷亡最慘重的水患,農業損失嚴重,工業基礎設施亦遭破壞,經濟損失甚鉅。若以農業產品為橫軸,工業產品為縱軸,此次風災可能造成「生產可能曲線」如何變動?【99學測試題】

(A)整條生產可能曲線往外移動

(B)整條生產可能曲線往內移動

(C)生產組合點沿著原來的生產可能曲線往右移動

(D)生產組合點沿著原來的生產可能曲線往左移動

解答:(B)