• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 圖擊隊/誰在閱讀?
作者 圖書組長 於 2018年06月19日 15:54:09 (349 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

圖片故事:

金車文教基金會上周公布調查顯示,逾6成國內青少年每周課外閱讀時間不到1小時,且過半數去年沒買過課外書,凸顯在考試及課業壓力下,國內青少年普遍沒有課外閱讀習慣,家長也不鼓勵,無法以身作則、親子共讀。

金車抽樣調查全國2542個小五到高二學生,發現逾64%每周課外閱讀時間不到1小時,超過2小時者不到2成;然而,5成多的青少年卻自認課外閱讀時間足夠。逾6成青少年認為學業考試及功課很多是課外閱讀時間減少主因。

金車文教基金會上周公布調查顯示,逾6成國內青少年每周課外閱讀時間不到1小時,且過...金車文教基金會上周公布調查顯示,逾6成國內青少年每周課外閱讀時間不到1小時,且過半數去年沒買過課外書,凸顯在考試及課業壓力下,國內青少年普遍沒有課外閱讀習慣,家長也不鼓勵,無法以身作則、親子共讀。

此外,5成3青少年去年不曾花錢買課外讀物,只有5.6%花1千元以上購買課外讀物;青少年的課外讀物來源,主要向學校及公共圖書館借閱,最常閱讀文學類書籍,其次是奇幻傳說 ;至於課外讀物資訊來源,主要靠網路,教師僅占一小部分。

閱讀需要家長以身作則,但調查發現,不到3成家長愛閱讀。兒童文學學會秘書長蔡淑媖表示,歐美國家的家長常在孩子生日或耶誕節等特別的日子,買書當禮物送給孩子,並親子共讀。但台灣家長常認為讀「閒書」無助考試成績,寧可送孩子補習,也不願鼓勵課外閱讀。

蔡淑媖說,閱讀可啟迪智慧、拓展視野,是一輩子的事,應該像吃飯睡覺一樣融入生活中。

金車文教基金會總幹事曾清芸則表示,在電子媒體時代,「速食短文」、「懶人包」成主流,青少年無法專注、靜心閱讀長篇文章,對事件或知識無法深入探究。閱讀不能只由學校老師推動,須藉由家庭、同儕相互激勵,當看書不是為了考試,才更有可能內化成個人興趣。