• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 心靜自然涼? 冷氣、營養午餐…哪些是學童基本權
作者 圖書組長 於 2018年07月23日 12:14:46 (375 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

北市府將為國中小教室全面裝設冷氣,引發各縣市跟風。但最近宣布其作法僅為募款,實際...北市府將為國中小教室全面裝設冷氣,引發各縣市跟風。但最近宣布其作法僅為募款,實際是由家長負擔冷氣購置及安裝費,教育局只負責電路檢測等工程改善經費。 圖/聯合報系資料照片

柯P開啟中小學教室全面裝設冷氣議題,立即引來各縣市表態跟進;如新北市預計挹注一億元優先安裝九年級教室,桃園市則將以三年投入十二億元達成班班有冷氣的目標。惟據最新報載,北市作法僅為募款,實際是由家長負擔冷氣購置及安裝費,教育局只負責電路檢測等工程改善經費。對此轉折,看在已宣布編列預算安裝之縣市眼裡不知做何感想?然就本案脈絡發展,拋出數點觀察供思考:

一、政治為行政之母:此議題可追溯至去年即有民眾在公共政策網路參與平台提案,經教育部邀集環保署、能源局、台電公司及北市等縣市政府研議後,決議基於經費、環保及健康因素不予採納,改以防水隔熱工程持續改善高溫問題。試問當初婉拒的考量點,僅因市長登高一呼,便都不成理由?顯見政治著實為行政之母。

二、城鄉差距亟待克服:依氣象局資料顯示,近卅年來六月月均溫在廿八度以上縣市為台南、高雄及台東大武地區,北市非最為炎熱,故倘若教室悶熱影響學生學習,應屬全台現象,此議題不該淪為縣市財力決定教學環境,形成六都學生上課有冷氣吹,非直轄市學生則必須練就心靜自然涼的境界。

三、啟動國民中小學設備基準修訂:以台中市為例,高中裝設冷氣近百分之百,國中小卻僅有十五%,何以國中小學生就應較能耐熱?承上城鄉差距,保障學童一致享有基本舒適的學習空間為政府職責,現行國中小學設備基準訂於九十一年,當時時空環境雖未將冷氣納入普通教室基本設備,然不可否認的是肇因於全球暖化,全台平均溫度排名前十名的年份均發生於近卅年,故全國通用的設備基準是否仍合時宜,建議可藉此公共議題重新檢視,以期提供孩子更優質的學習場域。

更重要的是,聯合報近期接連報導的冷氣或營養午餐專題,尊重各縣市因地制宜是我們常聽到的回應,然隨著人民基本權由防禦權延伸至給付請求權的行使,在在涉及國家整體資源分配的再思考,究竟何者該屬全國學童一致享有之基本權,又何者該放手讓地方發展特色,才是我們更該深思的課題。