• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 家長找上議員抱怨暑期書單 作家嘆:不該「窮孩子的閱讀」
作者 圖書組長 於 2018年07月30日 12:08:30 (388 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

圖為蘆洲仁愛圖書館。 圖/新北市立圖書館提供圖為蘆洲仁愛圖書館。 圖/新北市立圖書館提供

台北市石牌國中列出書單供學生暑期閱讀,有家長發現,校方所列書籍不好找,在全台北市圖書館僅約200本,而且多半館藏都已借出,不得不花錢購買,國民黨市議員質疑「真不知道校長跟書商是什麼關係」,不過有作家認為不該「窮孩子的閱讀」。

《被討厭的勇氣》、《驚人的數學魔術》、《上一堂最生動的國際關係》等寓教於樂的知名暢銷書,都名列今年石牌國中的學生暑期閱讀書單,有家長陳情,找遍北市圖書館就是借不到這幾本書,且全北市圖書館藏僅約200本,恐不敷石牌國中2000位學生借閱。

接獲陳情的國民黨議員陳重雯痛批,校方是在製造家長麻煩,國民黨市議員也陳重文質疑「真不知道校長跟書商是什麼關係」,台北市教育局長曾燦金則回應「我請業務跟督學好好去了解」承諾會再改善。

不過作家顏擇雅認為,暑假書單並不只是一份作業,除了可以避免「書香世襲」,讓沒有閱讀習慣家庭出身的孩子,也能學著用閱讀增廣視野、豐富人生外,更能透過課外書培養未來經濟所需要的複雜思考。

作家顏擇雅在臉書上建議,教育局可與老師合作搜集書單,開出至少50本書籍供學生挑選閱讀、增加選擇,並確定各級圖書館都有相關館藏,如此一來可提振閱讀風氣,家長也就不會抱怨了。

有許多網友對於校方開書單供學生閱讀是「製造家長麻煩」或圖利書商等說法十分不以為然,紛紛在臉書上留言痛批「買三本書是有多難」、「這樣以後老師怎敢再開書單」、「都國中了,找書這小事還要家長張羅」。

石牌國中書單分為中外文學、歷史哲學、科普文學三大類別,每類別有三本書,其中包括《從你的全世界路過》、《到不了的地方,就用食物吧!》、《你並不特別》、《我看見、我知道、我思考》、《被討厭的勇氣》、《上一堂最生動的國際關係》、《錯把太太當帽子的人》、《驚人的數學魔術》、《「科學的思考」九堂課》。