• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 教部培育學術菁英 每人5年投資430萬 2015-10-06 08:39:10 聯合報 記者馮靖惠/台北報導
作者 圖書組長 於 2015年10月06日 11:09:02 (392 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

原始文章網址

國內博士生供過於求,教育部未來朝「量少質精」改革,除已縮減15%博士生名額,也推出產學菁英、學術菁英培育計畫,其中學術菁英每人5年補助近430萬元。

教育部統計,1996年時博士生不到1萬人,到去年已暴增逾3萬人,但只有3成博士生到產業界工作。在大學教職緊縮的現狀下,教育部長吳思華曾說,10年後流浪博士恐比流浪教師還要多。教育部因此推動改革,博士生培育朝量少質精、學位分流。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,在量的部分,教育部今年已統一收回15%博士生名額,再由各校提出專案計畫申請回復名額。如學校能提出博士生畢業出路佳、 招生狀況不錯等資料,名額就可歸還。朱俊彰表示,質的部分則開放多元培育管道,提供產學菁英、學術菁英等計畫,一年要各招100人,採逐年累計成長,今年 預算約1億5千萬元。

產學菁英計畫由學校跟企業談妥後,讓博士生進入業界做研究,教育部將提供博士生每人每年20萬獎助金,最多5年;學校也要和企業共籌教學和研發費用,訂定智慧財產權分享機制。

另外,過去台灣出現太多「在職博士」,很難培育出具國際學術成就的人,教育部推出學術菁英培育方案,規畫「2+2+1」培育計畫,2年在國內修課研究,2 年至國外,1年返台寫論文,國外2年教育部會補助200萬元,國內3年由各校提供每月3.6萬元獎學金,畢業後可拿聯合學位。