• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 德州為何暴雨 旅美團隊解謎 聯合報 記者馮靖惠/台北報導
作者 圖書組長 於 2015年10月14日 09:08:11 (405 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

今年5月美國德州雨量破紀錄,水患導致30人以上死亡。一項由旅美台灣學者主導的研究 發現,德州今年破紀錄的降雨及水患與氣候暖化有關,雖然形成極端氣候的成因很多,但「在氣候暖化下的聖嬰現象」容易增加氣候異常的強度;未來若愈來愈暖, 極端氣候會愈來愈明顯,「在聖嬰年發生的暴雨,會比以往更強」,此研究發表後受到美國知名電視台新聞CBS報導。

這項研究是由美國猶他州立大學副教授王世宇主持,台灣師範大學地科系副教授黃婉如與中研院全球變遷中心許晃雄副主任共同參與。研究發現,德州暴雨可追朔至 遙遠的太平洋海域,在聖嬰年成形後(赤道太平洋暖化),暴風雨持續形成並直奔德州,遇上從墨西哥灣帶進大平原的濕暖氣流,因此造成豪大雨。

創紀錄的的降雨足足可將整個德州覆蓋在超過20公分的水深之下,光是休士頓市就蒙受4500萬美元的損失。

台師大副教授黃婉如表示,海洋在變暖後加強水氣傳輸,讓大氣更不穩定,這種氣流跟水汽的交互作用具有季節性,就好似台灣南部的梅雨季豪雨事件,當上層氣流跟下層水汽交會時,就時常引發劇烈天氣。