• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
最新訊息 : 自由教學軟體—PhET 科學模擬程式
作者 圖書組長 於 2015年10月16日 11:00:00 (362 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

轉載於台灣自由軟體鑄造廠

對於學校的物理、化學、生物、地球科學等自然科學領域的課程來說,光靠課本的簡短描述,是很難讓沒有太多生活經驗的學生,了解那些看不到、摸不著的 現象,此時較好的方式是使用譬喻的方式,利用學生已知的事物去解釋抽象的觀念,而更好的方式是讓這些看不見、摸不著的現象具體化,例如使用圖表、影片、動 畫、模型等方式來解釋科學現象。

隨著網際網路的蓬勃發展,在網路上已經可以搜尋到許多有用的教學資源,例如可以在 YouTube 找到許多自然科學影片,或是在 Wiki – 維基百科搜尋各類的知識;同樣地,許多學校或是教育單位也針對課程內容,製作許多教學檔案提供學習者進一步參考。在本文中,特別要介紹對自然科學「教學 者」或「學習者」都相當有助益的科學模擬程式 PhET (Physics Education Technology)。

PhET 是由美國科羅拉多大學 (University of Colorado, Boulder) 建置的網站,網站主要以物理實驗為主,其次還包含化學、生物、地球科學和數學等模擬程式,依據各模擬程式解說內容的不同,其適用對象可從國小學童到大學研 究生不等。目前網站上已經提供八十餘個模擬程式,同時還有一些製作計畫陸續進行中,使用者可從首頁的 What's New 取得最新訊息。網頁相關內容雖然是以英文語言撰寫,但也提供各國語言版本的模擬程式可供線上執行 (Run now) 或下載 (Download) 使用,目前台灣在各學校網友的熱心協助下,已完成全部 128 (104.10)個模擬程式的中文翻譯(目前翻譯進度全球第一),希望使用中文版本的使用者可至此找到所需的模擬程式